圆和三角一天圆正在大街上散步,突然圆的表兄三角朝他迎面走来。圆主动迎上去说:三角兄,多年不见你还好吗三角轻蔑看了圆一眼后,傲慢地说:像你这副模样还配跟我说话你呢你全身一根骨头都没有,软软的,别人还以为你得了软骨病。你做我的表弟,我的面子全弄光了。你看我,身体多么强状,人们可以用我来做装饰物,做橡皮,连树的尖尖也是三角形的。我的用处可大了,人们现在正在开发我。我已成了腰缠万贯的大富翁。而你呢,只是一个地地道道的废物,一点儿用都没有。
圆听了这番话后,并没有被他的气势吓倒,而沉着地说:我就像竹笋尖,总有一天会冒出芽的,你不要这么傲慢,到那天,你会看到我的作用的。三角连听也不听,扭头就大步流星的走开了。
回到家里,三角一直想不通圆的话是什么意思。圆的话似乎包蕴着意味深长的哲理,总是理解不透这句话的意思。最后,他左思右想,终于确定圆只不过是找个难懂一点儿的句子应付一下罢了,三角生气了,乘车去找圆评理。
三角乘车来到圆的家,怒气冲冲地对圆说:你说的那句话有什么狗屁道理只是应付一下我罢了,好,你是竹笋,你的头上冒尖没有你说呀圆心平气和地说:好吧,你听着我的用处很大,可是我不像你一样表现自己。比如说:你乘汽车的轮子就是圆形的,如果换了三角形,你说汽车怎么开,早就爆胎了;还有太阳也是圆的,如果太阳是三角形的,星际中陨石圈产生折射,就有小行星撞上地球的危险。三角听到这里不禁打了一个寒颤。圆又说:生活中还有很多东西是圆的,比如皮球、橡圈、花瓶等等许多东西都是圆的。三角兄,请你以后不要这么轻蔑别人,人各有长各有所短,要取长补短,这样才能做得更好,为人们的建设、生活都贡献出一份力量。
三角听了圆的一番话后羞愧的说:好弟弟,当初是我做得不对,请你不要把这件事放在心上,以后我一定改。圆听了,一把扶起三角说:改了就好,我们还是好兄弟。三角以后再也不骄傲了,看到了比自己强的人就虚心向他学习,后来他变成了一个好学的人。