如果说互联网深刻改变了人类的生活,那么外卖则深刻改变了城市上班族的一日三餐,外卖让就餐更多样化,便捷化,让上班族们有了更多自由支配的时间,这本是一件好事,但在凡事都要讲求效率的当下,外卖时限也成了外卖小哥头上的一道“紧箍咒”,时刻提醒着他们在送餐的路上加速再加速,不然就会得到一个差评,差评的后果就是面临公司罚款,这个处罚可能会让自己一天的辛苦就白白付出了。
对于普通消费者来说,点了外卖,除了美食的口味,最在意的可能就是外卖的送到时间了。而各大外卖送餐企业也正是抓住了消费者的这种心理,纷纷在占领市场和竞争中打出各种不可思议的送达时限广告,吸引消费者选择他们家的送餐服务,而这种几乎不可能实现的承诺最终是要靠外卖小哥们用“速度和激情”来实现。
为了有效的占领市场和留住客户,送餐企业就只能在送餐时限上对外卖小哥提出近乎苛刻的要求,迫使他们不得不在安全送达和公司利润之间做出第三种选择——牺牲自己的安全保障,以速度来换取公司的利益和自己的收入不受损,但这带来了公共交通安全的巨大风险.
如上海市对送餐外卖行业发生伤亡交通事故的统计就很能说明问题,而我们在日常生活中对于外卖小哥骑着电动车快速的奔走在大街小巷的身影也十分熟悉,他们好像没有更好的选择,为了获得更多的收入,只能是在速度上快了更快,而社会大众对此好像也形成默契,见了快递的电动车,都会自动的躲到一边去,因为他们都骑的太快了。
外卖小哥“拿生命送餐”的快进键必须得慢下来,因为送餐企业不顾公共交通安全和外卖小哥个人交通安全权益的各种所谓规章和奖惩制度在很大程度上是将公共安全风险转嫁给了社会和外卖小哥,这些规定需要有相关部门尤其是交通部门进行评估,如果真的超出了安全风险范围,就必须采取约束措施。
进入“互联网+”时代,网络订餐成了越来越多人的选择,只需轻点手机,热乎乎的饭菜不到半小时就送到了家门口……由此而衍生的穿梭于大街小巷的外卖小哥,则成了城市新的一道风景线。近日,本报记者跟随美团外卖小哥一道,体验了外卖的配送过程,感受了外卖小哥的苦与乐。吴河龙,22岁,铜梁本地人,之前在外地打工,去年年底招聘网一则铜梁外卖配送员的招聘信息,让一直想回家乡工作的他变身成为一名外卖小哥,开始从事美团外卖配送工作。一个黄色的头盔,一身黄色的工作服,加一辆电动摩托车和一个配送箱,这就是吴河龙的全部装备。中午11点05分,吴河龙接到一单外卖,顾客要求从中兴东路一家餐馆取餐,送到四季花城售房部。吴河龙告诉记者,每天中午11点至14点,傍晚17点至20点都是点餐的高峰期,外卖小哥们一趟要带四五个订单,忙得不可开交。到达餐馆,餐馆服务员正在配餐和打包,吴河龙在一旁焦急等待。“每个订单,从下单到送到顾客手中不得超过半个小时。所以必须争分夺秒。”餐馆服务员打好包,吴河龙再三确认米饭数量、菜品、筷子,交接好后迅速提入摩托车配送箱中。餐馆服务员向吴河龙说了一句“辛苦了”,吴河龙发动摩托直奔顾客目的地。正午的太阳十分耀眼,照得人的眼睛无法完全睁开,在车流中,吴河龙一身的黄色装备十分显眼。他告诉记者,他平均每天接近完成20几单,每完成一单可以赚5元。在60多名美团配送员中,吴河龙的成绩是名列前茅的,他一个月可以完成1000多单。